Воскресенье, 16.12.2018, 19:29
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт МОУ Татауровская ООШ

Символика
Меню сайта
ФЦТ
Готовимся к ГИА
МинОбр Заб.края
МинОбрНаукиРФ
Горячая линия
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Июль » 5 » Итоги Всероссийского Тотального диктанта
07:15
Итоги Всероссийского Тотального диктанта

В 15-й раз по всему миру прошла глобальная акция Всероссийский Тотальный диктант. Традиционно диктант писали на 6-ти континентах, на воде и в воздухе, впервые в акции приняли участие даже жители арктического поселка на архипелаге Новая земля.

По предварительным итогам, на отлично справиться с текстом, автором которого стала писательница Гузель Яхина, удалось не более 3-4 % участников. Какие слова вызвали самое большое затруднение у россиян в этом году, рассказали организаторы проекта и звездные диктаторы.

Количество участников «Тотального диктанта-2018» стало рекордным за все время проведения акции, диктант писали в 1021 городе и поселке в 76 странах.

"В акции приняли участие 227 тысяч человек из разных стран. Больше всего участников собралось в Москве — 20 тысяч, Санкт-Петербурге — 10,3 тыс., Новосибирске — 7 тыс. В этот раз к проекту присоединился 301 зарубежный город, больше всего участников уже третий раз подряд удалось собрать в Таллине», - рассказала организатор проекта Ольга Ребковец.

Нововведением этого года стала смена столицы творческого испытания. Традиционно главным городом Тотального диктанта по праву считался Новосибирск, где и зародилась эта акция. Однако в этом году организаторы решили менять столицы проекта каждый год. В борьбе за право представлять всероссийскую акция победил Владивосток, на одной из площадок которой выступила автор текста диктанта Гузель Яхина.

Один из постоянных звездных диктаторов проекта стилист Влад Лисовец рассказал, что текст диктанта в этом году был весьма сложный. - Скажу вам честно, я бы вряд ли справился на отлично с этим диктантом, писать его было сложно, впрочем и читать тоже, - объяснил Влад. - Мне очень хотелось помочь своей аудитории интонацией, чтобы они расставили знаки препинания правильно, но это делать, к сожалению, нельзя. Большое недоумение на моей площадке вызвало слово «коленце», львиная доля участников, похоже, не поняла о чем идет речь. Как потом рассказали проверяющие, многие участники написали это слово на итальянский манер с двумя буквами «ц». Координатор акции в Москве Мария Ровинская сообщила, что в этом году люди по-прежнему делали много ошибок, выбирая между одной и двумя буквами «н», а также неправильно расставляли знаки препинания в сложных предложениях.

«Больше всего нас удивило, что 46% участников написали деепричастие «не спеша» слитно, находясь в полной уверенности, что это наречие. Кроме того, большие затруднения почему-то вызвало слово чересчур, многие изобразили его в варианте «через чур» и «черес чур». Приличное количество народу написало «струганные» вместо «струганые», «квашенная» вместо «квашеная» и «полесадник» вместо «палисадника». Встречались работы, где все было написано идеально правильно, кроме этого злосчастного палисадника, - сказала Мария Ровинская.

Ольга Ребковец рассказала, что в ближайшее время новые учебники русского языка планируется готовить с учетом ошибок, массово выявленных во время Тотального диктанта, это должно помочь повысить грамотность наших граждан.

Источник: http://www.mk.ru/social/2018/04/16/podvedeny-pervye-itogi-totalnogo-diktanta2018-kartina-neuteshitelnaya.html

Просмотров: 67 | Добавил: holod | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа