Пятница, 27.09.2024, 02:31
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт МОУ Татауровская ООШ

Символика
Меню сайта
ФЦТ
Готовимся к ГИА
МинОбр Заб.края
МинОбрНаукиРФ
Горячая линия
Заб.призыв
Навигатор ДО
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Правильно моем фрукты, овощи и зелень

Свежие фрукты, овощи и зелень — это лучший способ включить в свой рацион витамины, минералы и клетчатку. Все фрукты, овощи и зелень обязательно надо мыть, даже если визуально они кажутся чистыми. Это касается и плодов, кожура которых несъедобна, например бананы или мандарины. Ведь очищая от кожуры фрукты, мы можем перенести бактерии с кожуры на съедобную часть. Правильно мыть свежие фрукты, овощи и зелень — важная привычка, которая снизит риски пищевых отравлений, острых кишечных заболеваний, гельминтозов. Перед тем как вы купите продукты в магазине или на рынке их касаются другие люди: грузчики, сотрудники магазина, другие покупатели. Кроме этого, на них оседает пыль, а рядом возможно будет чихать или кашлять больной человек. Мытье фруктов, овощей и зелени— проверенный способ удалить микробы и избежать неприятных последствий при попадании бактерий, вирусов, гельминтов в организм. Как правильно мыть фрукты, овощи и зелень? 1. Мыть овощи и фрукты нужно непосредственно перед употреблением. Если их мыть перед длительным хранением на них создается влажная среда, которая отлично подходит для размножения бактерий. 2. Лучший способ вымыть свежие фрукты, овощи и зелень перед употреблением в пищу — промыть их водой. Российские эксперты рекомендуют использовать только воду! Дело в том, что использование моющих средств, не предназначенных для мытья фруктов и овощей, может представлять опасность для здоровья. Например, при применении бытовой химии поверхностно-активные вещества, благодаря которым образуется пена, могут остаться на поверхности продуктов. Если их плохо смыть, то возникает риск получить отравление. А более простые вещества, такие как лимонная кислота, не показали эффективности при удалении микробов с поверхности овощей, фруктов и зелени. 3. Перед мытьем фруктов, овощей и зелени ваши руки, раковина, посуда, в которой вы будете готовить тоже должны быть чистыми. Поэтому тщательно вымойте их. 4. Фрукты с более плотной кожицей, такие как яблоки, апельсины, груши, а также картофель или морковь, лучше мыть чистой щеткой с мягкой щетиной для лучшего удаления загрязнений из углублений на поверхности. Прочие фрукты и овощи надо промыть под проточной водой, после этого выложить их на салфетку и просушить. 5. Листовая зелень: шпинат, базилик, салат, укроп нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее зелень замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. Для лучшего очищения зелени от микробов и яиц гельминтов можно подержать ее в течение получаса в солевом или уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли или уксуса на 1 литр воды), затем воду слить. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой, а для увеличения эффекта промыть под проточной водой 2-3 раза. Соблюдая эти простые правила вы сохраните свое здоровье!

Правильно моем фрукты, овощи и зелень.

Как правильно мыть офощи и фрукты (памятка)

 

Фото 1. Как правильно мыть руки

 

 

Фото 2. осторожно бактерии!

 

 

Фото 3. Энтеровирусная инфекция

 

 

Фото 4. Меры профилактики

 

 

Фото 5. Профилактика кишечных инфекций

 

 

Фото 6. О чистых и грязных руках

 

 

Форма входа
НОКО QR-код
Календарь
«  Сентябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Решаем вместе
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Телефон доверия
Оценка качества
Портал Об.Услуг
Госуслуги
Путеводитель